Vous êtes dans : Accueil > Actualité > L’ortie dans tous ses états

L’ortie dans tous ses états

le 3 août 2017

Durant une matinée et sur l’heure du midi, 11 participants ont appris à cuisiner l’ortie pour un repas complet.

Claire Bonnet de l’association La fée du Sureau et enseignante de plantes médicinales à l’école des plantes de Paris et pour l’Institut Hildegardien à Rennes, était invitée pour animer cette rencontre. Elle a partagé avec les personnes présentes sa connaissance de l’ortie, ses spécificités et la manière de la préparer grâce à trois recettes : un pesto, un cake ainsi qu’une mousse au chocolat.

03-08 Recette pesto ortie (pdf - 126,74 ko) Recette de cake aux orties (pdf - 70,70 ko) 03-08 Mousse au chocolat aux orties (pdf - 73,79 ko)

La préparation

Les participants ont d’abord dû effeuiller les branches d’ortie afin de les disposer dans différents plats. Trois équipes furent composées pour se diviser le travail et les recettes. Chacun s’est adonné à sa tâche avec motivation.

Le temps du test

Par la suite, lorsque tous les plats furent terminés, fut venu le temps du repas. Toute les personnes présentes ont goûté à leurs expérimentations culinaires. Les retours furent positifs les étonnement nombreux sur l’utilisation possible de la plante.